您所在的位置:首页 >> 科研成果 >> 正文

加拿大主流公司宣称鲑鱼网箱应用铜合金网

发表时间:2013年6月12日

   国际铜业协会(ICA)和智利铜合金水产养殖系统的开发商(EcoSea)最近在加拿大不列颠哥伦比亚省(BC)的温哥华岛西海岸安装了两个铜合金网箱。每只网箱已放养了52,500条大西洋鲑鱼。 

   30×30×11 m规格的网箱由13吨铜合金网构造而成,容积可达10,000立方米。网箱于2012年12月在加拿大主流公司的Plover Point渔场组装并安装。安装全过程全都在水上进行,而传统的安装是在沙滩上开始的。 

   海洋哺乳动物对不列颠哥伦比亚省的渔场来说是个威胁。为了保证鱼的安全和健康,渔民们通常需要耗费很多财力。铜合金网不仅能关住鱼类,而且也能防止海豹和海狮攻击网箱的鱼。公司项目经理表示:“这些合金网箱的安装使用是尼龙网和铜网比较研究项目的一部分(为期两年)。我们渴望看到这项研究的进展,并希望这些材料在保持自然清洁、尽力减少环境影响、消除对海洋哺乳动物影响等方面是有效的。”加拿大主流公司选择安装铜合金网箱,主要是因为铜的自然属性能阻碍一些有机物质的生长,如海藻和贻贝。而有机物质会阻碍水流,也会消耗水中的溶氧,因此,若使用传统尼龙网则会产生严重的问题。铜合金网能保持自然清洁,从而降低了维护成本,为鱼类提供了健康的环境。研究显示,该网箱仅释放极少量的铜至海洋环境中,所有的铜合金网箱还是100%可回收利用的。此外,铜合金网箱是海洋食肉动物的牢固防护物。主流公司目前在所有渔场点四周安装有外层拦网,以防止海豹和海狮的入侵。掠食性动物有时仍可以绕过拦网和箱体尼龙网衣。铜合金网箱几乎可以完全杜绝掠食者进入鱼箱,今后将不再需要成本较高的拦网了。